domenica 14 ottobre 2012

Gnocchetti al pomodoro in salsa delicata di basilico



Eccomi qui nella nostra nuova cucina "vergine" e non c'è nulla di meglio per collaudarla di una bella ricettina ad effetto...
Questi gnocchetti in realtà non sono veri e propri gnocchetti ma sono molto simili agli spatzle. In effetti l'impasto è molto morbido e lo gnocco si forma semplicemente facendo cadere l'impasto attraverso un'apposita gratella direttamente nell'acqua bollente. Io uso la gratella apposita della Tupperware che si poggia direttamente sulla pentola e all'interno della quale si versa l'impasto per poi spatolarlo ma in commercio ne esistono di diversi tipi, oppure potete provare con uno schiaccia patate con i fori non troppo piccoli... :)

  • Per l'impasto dei gnocchetti
  • 200g di farina
  • 100g di parmigiano
  • 125g di acqua
  • 2 uova
  • sale
  • 30g di triplo concentrato di pomodoro
  • Per la salsa di basilico
  • un bel mazzetto di basilico
  • 3 gherigli di noce
  • olio evo
  • una manciata di parmigiano



Per prima cosa mettiamo già a bollire l'acqua in una pentola abbastanza grande, dopodiché passiamo subito a preparare la salsa (i gnocchetti cuociono subito quindi non avremo tempo di prepararla in seguito).

Laviamo il basilico e asciughiamolo, togliamone le foglie e tritiamole assieme alle noci, al parmigiano e all'olio. Io sostengo che il pesto sia più buono quando è più grossolano perciò anziché utilizzare il tritatutto elettrico, uso il Turbo Chef Tupperware che trita perfettamente lasciando però il pesto più "rustico". In alternativa per chi ha voglia e ce l'ha in casa si può sempre usare il mortaio...

Una volta preparata la salsa, passiamo alla preparazione dell'impasto dei gnochetti.

Rompiamo in una ciotola le due uova e aggiungiamo subito il concentrato di pomodoro e metà dose di acqua. Mescoliamo bene il tutto fino a che il concentrato di pomodoro si sarà bene sciolto e il colore sarà uniforme. Aggiungiamo quindi la farina setacciata sempre mescolando e infine aggiungiamo l'acqua rimanente e un pizzico di sale.

A questo punto l'acqua sul fornello dovrebbe bollire, quindi la saliamo (come se dovessimo fare la pasta), posizioniamo la gratella sulla pentola, vi versiamo l'impasto e spatoliamo! Le gocce di impasto appena cadranno nell'acqua bollente formeranno i nostri gnocchetti! Cuociamo per circa 1 1/2 - 2 minuti, scoliamo, versiamo in una bella ciotola di portata e condiamo con la salsa di basilico.


In generale, più l'impasto è morbido, più i gnocchetti saranno piccoli e piuttosto tondeggianti; viceversa nel caso l'impasto sia più duro, i gnocchetti che si formeranno saranno più affusolati ed allungati


  • Gratella Tupperware
  • Turbo Chef Tupperware