sabato 22 dicembre 2012

Cioccolata in tazza




Non c'è nulla di meglio di una bella cioccolata calda per scaldarsi in un freddo pomeriggio d'inverno!

Ecco quindi come preparare una cioccolata calda e densa da mangiare al cucchiaio!

  • 100gr di cioccolato fondente o come preferite
  • 50gr di latte (meglio se parzialmente scremato o intero)
  • 10gr di amido di riso (con questa dose la cioccolata risulterà molto densa, per diminuire la densità si può diminuire o dimezzare la dose)
  • 200gr di latte (meglio se parzialmente scremato o intero)
  • 5gr di cacao amaro (opzionale) 


In un contenitore adatto alla cottura a microonde, facciamo sciogliere il cioccolato con i 50gr di latte (il latte serve a non far bruciare il cioccolato) a 600W di potenza per 4' (con contenitore coperto).

Incorporiamo al cioccolato sciolto l'amido di riso, facendo attenzione a mescolare bene e uniformare il composto.


A questo punto, mescolando, aggiungiamo i 200gr di latte e cuociamo a 600W per 3'(con contenitore coperto)  mescolando ad ogni minuto trascorso per evitare la formazione di grumi.

Per aumentare ulteriormente la densità, cuocere per un ulteriore minuto, con contenitore scoperto, sempre a 600W.

Ora la cioccolata è pronta per la nostra merenda!


Se non avete in casa l'amido di riso, potete utilizzare anche l'amido di mais. Io consiglio l'utilizzo di quello di riso perché rispetto a quello di mais dà una consistenza più cremosa alle creme o, in questo caso, alla cioccolata.


Per rendere la cioccolata ancora più golosa, potete servirla con una spolverata di cannella o con delle piccole meringhe o con degli amaretti...


  • Contenitore con coperchio adatto alla cottura a microonde