lunedì 24 dicembre 2012

Torta di Natale


Ed eccoci qua a festeggiare il primo Natale nella nostra nuova casetta :)
Visto che non vado matta per pandori e panettoni, quest'anno ho deciso di realizzare una torta di Natale. Ovviamente non poteva mancare il cioccolato e la crema al mascarpone che si usa per accompagnare solitamente i dolci natalizi...
La torta è composta da due strati di torta al cioccolato con bagna al marsala farciti con crema al mascarpone e ricoperti di marzapane.

BASE AL CIOCCOLATO


  • 100gr di cioccolato fondente (novibloc)
  • 75gr di burro
  • 2 uova a temperatura ambiente (del peso medio di 55gr)
  • 25gr di mandorle pelate
  • 75gr di zucchero
  • 75gr di farina autolievitante ("farina che lievita" Molino Spadoni)
  • 10gr di cacao amaro



In un recipiente adatto alla cottura a microonde sciogliamo il burro insieme al cioccolato cuocendo per 5 minuti a 600W

Intanto nella planetaria lavoriamo con la frusta le uova con lo zucchero.

A parte frulliamo insieme le mandorle, la farina e il cacao.

Incorporiamo alla uova il cioccolato sciolto con il burro e poi, utilizzando una spatola, incorporiamo a mano e poco a poco le polveri.

Inforniamo in forno preriscaldato a 180°C (ventilato) e cuociamo per circa 15/20 minuti o finché la torta passa il test dello stuzzicadenti :)


>
  • planetaria
  • forno


CREMA AL MASCARPONE (le dosi sono molto abbondanti, se non volete che ne avanzi, dimezzatele)


  • 450g di mascarpone
  • 90g di tuorli (circa 5/6 tuorli di uova del peso medio di 55gr) a temperatura ambiente
  • 150g di zucchero
  • 45g di acqua
  • 1 bicchierino di marsala secco



Seguire il procedimento per la preparazione della crema per il tiramisu riportata qui


BAGNA AL MARSALA


  • 100gr di zucchero
  • 200gr di acqua
  • 1 bicchierino di marsala secco



Mettiamo in un pentolino l'acqua con lo zucchero e cuociamo a fuoco moderato finché lo zucchero si sarà completamente sciolto.

Togliamo dal fuoco e aggiungiamo il marsala.


ASSEMBLAGGIO

Bagniamo le due basi al cioccolato con la bagna al marsala. Le bagniamo uniformemente su un solo lato, cercando di non inzupparle troppo.
Su un disco per torte poniamo una delle due basi con il lato bagnato rivolto verso l'alto.

Spalmiamo uno strato abbondante di crema al mascarpone (lasciando un po' di spazio dal bordo, altrimenti la crema uscirà quando metteremo gli strati soprastanti).

Copriamo con la seconda base al cioccolato, con il lato bagnato rivolto verso la crema

Per la decorazione utilizziamo il marzapane secondo la ricetta riportata qui.

Io ho colorato il marzapane utilizzando dei coloranti liquidi perché non avevo altro in casa e sono usciti dei colori molto tenui, soprattutto il rosso che in realtà, come si vede dalla foto, era un rosa... Per ottenere risultati migliori è meglio utilizzare i coloranti in gel o in polvere.


Gli abeti sono stati realizzati formando una piramide con il marzapane verde e tagliuzzando i rami con un paio di forbici.


Il marzapane marrone è stato realizzato incorporando del cacao amaro in polvere.


Per l'effetto neve ho utilizzato delle meringhe sbriciolate.